domenica 5 febbraio 2012

Le ricerche della 3A - Scuola Primaria Olmo: la LATTUGA

Lattuga
Lattuga Iceberg: varietà Ametis
Lattuga Cappuccio: varietà Amalena

Sulle origini della lattuga (Lactuca Scarola) non esistono certezze, anche se è accreditata l’ipotesi che provenga dalla lontana Siberia, tuttavia questo vegetale era noto già agli antichi egizi. I romani ne promossero la coltivazione in tutto l’Occidente attribuendole svariate virtù terapeutiche. In effetti, il liquido lattiginoso contenuto nel fusto - da cui deriva il nome lattuga - possiede blande proprietà sedative che, unite alle sole 20 calorie contenute in 100 g di prodotto, fanno di questa verdura un alimento adatto a contrastare la fame ansiosa.
PROPRIETA’ DELLA LATTUGA
La lattuga è consumata prevalentemente in insalata, da sola o mescolata ad altri ingredienti, per gustosi contorni ed antipasti. E’ composta soprattutto di acqua e fibre, ha un basso valore calorico e riveste un importante ruolo nell’alimentazione quotidiana, contenendo le vitamine A – B – C – D e molti sali minerali (ferro, potassio). La lattuga selvatica è stata studiata dal Consiglio della società farmaceutica della Gran Bretagna nel 1911. In questa pianta hanno rinvenuto molti principi chimici dal blando potere sedativo, in particolare la Lattucopicrina e la Lattucina.
SPECIFICHE VARIETA’ DELLA LATTUGA
Ne esistono numerose varietà:
liscia: è la lattuga più caratteristica; 
romana: ha forma allungata ed un sapore più deciso; 
gentile: ha le foglie ondulate, di colore verde intenso, oppure rossicce; 
iceberg: ha forma molto compatta, foglie estremamente croccanti, dal colore chiaro, sapore molto delicato.

PERIODO DI PRODUZIONE
Tutto l’anno. Mesi migliori: giugno, luglio, agosto.
COME SCEGLIERE LA LATTUGA
La lattuga deve avere colore brillante e vivace, foglie consistenti e carnose, il cespo deve essere sodo e compatto.
COME CONSERVARE LA LATTUGA
Conservare la lattuga in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperta.
PRINCIPALI METODI DI COTTURA DELLA LATTUGA
Bollire in acqua bollente salata per 5-10 minuti.
La LATTUGA nel nostro orto
(classe 3A)
Scuola Primaria Olmo
anno scolastico 2011 - 2012

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